ログインメニュー

ログインする場合はユーザーログインフォームから

現在ユーザー登録は受け付けていません

ユーザーログインフォーム

ユーザー登録フォーム

• 15 日前 (同じ現象でしたが)
    こちらも同じ現象でしたが回避できました。...
  • 2010年02月 06日(土曜日) (Res)
    基本的な事項を再度確認しましたが、原因と...
  • 2010年02月 05日(金曜日) (Re:nullDCについて)
    んー…、ぱっと見た感じですが原因分かりま...
  • 2010年02月 05日(金曜日) (nullDCについて)
    いきなりで申し訳ありません nullD...
  • 2009年12月 31日(木曜日) (返事が遅くなりました;;)
    チェックの仕方はそれで合ってます。自分も...
  • 2009年12月 29日(火曜日) (チェックできない)
    NO$Zoomer v2.3.0.2で ...
nullDC v1.0.3 リリース!!
作成:08年08月 22日 更新:08年08月 22日

Dreamcast/naomiエミュレータ「nullDC v1.0.3」がリリースされました。

[NGEmu Forum] nullDC 1.0.3 Released! - Emuforums.com

前回のv1.0.0 beta1.6から10か月近く経っているので多くの変更箇所があるそうですが、主要なものを挙げると以下の通りです。

1. VMU/VMS support added.
  2. Fog emulation added on nullPVR. (Note: This requires a shader model 2 video card for now)
  3. Experimental DSP emulation support added on nullAICA.
  4. Image reader can load real CDs now too.
  5. Added a (hidden) option to get rid of the console window since some people seem to hate it.
  6. Various bugs and problems fixed. More stuff became compatible. Less issues on already supported stuff.
  7. NAOMI version of the emulator.

日本語訳と注釈

1. VMU/VMS(ヴィジュアルメモリ)のサポートを追加した。
  2. nullPVRにフォグエミュレーションを追加した。(この機能を有効にするにはshader model2に対応したビデオカード必須)
  3. nullAICAで実験的にDSPエミュレーションのサポートを追加した。
    ⇒「Options -> Aica -> DSP emulation」
  4. Image readerで実際のCD(GD-ROMではない)からも読み込むことができるようになった。
    ⇒[参照:nullDC Tips]
  5. コンソールウィンドウが邪魔な人用に、隠すオプションを追加した。
    ⇒nullDC.cfgを開き、「Emulator.NoConsole=0」を1に変えて保存。[参照:nullDC Tips]
  6. 様々なバグと問題を修正した。互換性がより向上している。
  7. NAOMIバージョンのエミュレータ。
    ⇒nullDC-Naomi_103

nullDCはUserの評価も高いので、今回のリリースを待っていた人も多いのではないでしょうか。

(注)nullDCをジョイパッド等でプレイしている人へ

今回リリースのv1.0.3では、Maple(Input)プラグインにjoystickが含まれていないためジョイスティックは使えません。

これは将来的に現在使われているkeyboardプラグインにjoystickプラグインの機能を付けて出す計画があるためのようです。v1.0.0beta1.6のプラグインは使えないので、どうしてもジョイスティックでプレイしたいという人は、JoyToKeyを併用するのがいいかも。

関連する記事

関連する記事はありません